Проект ПРОСТРАНСТВО ДУШИ

Мы начали этот проект с целью создания особого духовно-информационного пространства, призванного помочь людям в их поисках точек опоры, в поиске себя, своей души, своего счастья. Современный человек переживает сейчас очень непростое время.

В этом разделе размещен ряд аналитических статей, посвященных темам: интегральной психологии, практической психологии и др.

Название Пространство Души мы выбрали не случайно. Понятие о Душе сегодня является одним из самых непонятых и вместе с тем душа является тем пространством, физическим и метафизическим, где творится судьба человека. В душе происходят самые великие битвы, не сравнимые по своему накалу с теми битвами внешними, которые мы наблюдаем в различные периоды истории.

Речь идет о сложных понятиях Любви и Долга. Любовь это все то, что нравится, все что поднимает на новую высоту, вселяет надежду, наполняет энергией. Чаще всего мы говорим Любовь, когда речь заходит о чувствах между двумя людьми. Однако любовь может быть как дающей, так и берущей, а это весьма различные понятия, отличающиеся как день и ночь. Условная и безусловная любовь тоже различны как небо и земля. Есть еще и любовь к себе. В следующих статьях мы более подробно остановимся на этой теме, а пока отметим лишь, что душа и любовь имеют много точек соприкосновения, поскольку субстанционально являются модусами единого недвойственного начала

Любви дающей не может быть без любви в себе. В первую очередь Любовь - это внутреннее состояние, особое взаимодействие с жизнью, с окружающими, с самим собой. Достижение любви дающей – это прежде всего стремление к обретению своего особого внутреннего состояния, состояния гармонии и умиротворения, когда жизнь прекрасна, когда есть полет и каждое следующее мгновение ожидается с предвкушением прекрасного. Такое состояние наблюдается у маленьких детей. Но чем дальше идет человек по жизни, тем меньше внутренней любви. Чем дальше, тем больше потребность в любви берущей. Лица маленьких детей озарены радостью и любовью. Их лица светятся, сияют счастьем. К 30 годам у большинства людей не остается и следа от этого внутреннего света. На лицах большинства взрослых неподвижная маска, сумрачность, скорбь, жесткость. Впрочем, если их спросить, как у них дела, они ответят – Нормально. Что-то есть в этом «Нормально» от роботического, от механического. Пятнадцать минут полет нормальный. А куда летим то? Вот в чем вопрос. Большинство давно забыли, что такое состояние счастья, а если помнят, то смирились с его отсутствием. На первом месте становится тягостный долг. Долг перед детьми, долг перед супругами, родственниками, перед государством, обществом, друзьями. Уже не ставиться вопрос - Что хочу Я? Впрочем, так же как и вопрос - Чего хотят ОНИ? Надо всем нависает незримое Я должен, Я должна. Долг есть долг, но почему эти долги такие тягостные? Почему они превращают жизнь в унылую необходимость, а зачастую в страдание?

Создается впечатление, что в глубинном измерении жизни действует незримая сила, которая заставляет делать нечто, что противоречит состоянию Любви, препятствует способу жизни под названием Любовь. Действительно так и есть.

Много сейчас говориться о Душе. Часто употребляют слово духовное, духовность. Однако смысл духовности соотносят с чем-то ценностным из арсенала морально-нравственных норм или религиозно-культурного, которые существует в современном обществе. Даже если говорят о духовном, как высшей морали и нравственности, то все равно не выходят за рамки бытового уровня, за рамки прописей что такое хорошо и что такое плохо.

Духовность в сути своей – это не уровень и не оценка, а движение особого рода! Для того, что бы жить в душе и по душе, следовать духовному в первую очередь необходимо пересмотреть систему ценностей, открыть новое мировоззрение. Все морально-нравственные нормативы современного общества, формально вполне правильные, не будут работать, исполняться (что и происходит в реальности) до тех пор пока не будет понято и принято иное мировоззрение, касающееся восприятия своего Я в пространстве других людей и не только людей но и всех живых существ. Кроме того, должно быть полностью пересмотрено восприятие, касающееся категорий живого и неживого. Душа и духовное – это иной принцип жизни для большинства людей на сегодняшний день совершенно непонятный. Настало время переходить к этому новому знанию. Знанию, которое не отвлеченно а вовлеченно, не теория а практика.

С одной стороны у человека есть внутренние потребности, они для всех одинаковы. Это врожденные потребности. Мы все нуждаемся в любви своей семьи, в добрых отношениях в кругу коллектива, защищенности, реализации своих талантов и стремлений. Нуждаемся в принадлежности к чему-то определенному, то есть в точках опоры. С другой стороны человек полон желаний. Мы хотим иметь: квартиры, машины, должности, деньги, наслаждения, славу, титулы, впечатления, ощущения, развлечения, новое и многое другое. Если начать перечислять, то получится огромный список. Не кажется ли вам, что все это относиться к категории получать? ОК. Получать - это хорошо. Но если мы честно зададим себе вопрос, а что сильнее в нас -  желание получать или давать? Какова сила того и другого влечения? Похоже, что мы живем в обществе, где превалирует настроение получать. Не произошло ли в какой-то момент незаметной подмены ценностей?

Следующий вопрос. Куда мы тратим большую часть времени, на что мы расходуем большую часть своих сил? На приобретение материального, на обретение вещей. Сегодня на лицо стремительный рост технического и технологического. Причем рост идет по экспоненте. Технический прогресс неизбежен, но он не более чем бутафорский занавес на сцене ЖИЗНИ, где разыгрывается сложнейшая по своему замыслу драма. Однако, сознание большинства людей ошибочно принимает антураж технического прогресса с его специфическими требованиями и задачами за подлинную картину Мира. Это трагическое заблуждение. Мы уже говорили, что внутренние врожденные потребности человека целиком принадлежат эмоционально-чувственному. Не пытаемся ли мы восполнить дефицит Любви материальным эквивалентом? Но это невозможно. «…и снится нам не рокот космодрома не эта ледяная синева, а снится нам трава трава у дома, зеленая зеленая трава….»

Свои требования накладывают на нас обстоятельства, условия, случайности, не говоря уже о таком сложном понятии как судьба. Как в случае Любви так и в случае Долга что-то представляется ясно, а что-то действует подспудно. Неясные влечения, непонятные зависимости, неуправляемые поступки.

Существует еще одна данность, касающаяся диалектики Любви и Долга о которой современный человек почти ничего не знает. Правильнее было бы сказать, разучился знать. Речь идет о сложнейших причинно-следственных связях, которые действуют в пространстве эволюции жизни и постоянного творения. Жизнь не является чем-то однажды созданным, фиксированным пространством в котором мы живем. Творение происходит с одной стороны здесь и сейчас, как сумма наших чувств, мыслей, поступков, с другой стороны творение жизни идет на базе прошлого, которое может быть забыто, но не может быть стерто. На чем построен дом, такова и его прочность. …..И был построен один дом на камне, а другой дом на песке…. Прошлое должно быть преображено, перестроено - только тогда появится свобода в настоящем. Жизнь каждого человека включена в жизнь всех, а жизнь всех формирует судьбу каждого в отдельности. На лицо сложнейшая диалектика жизни с которой справиться нелегко ни детям ни взрослым, ни мужчинам ни женщинам. Женщинам сложнее, в этом мире правят мужчины.

А где научиться быть счастливыми? В семье воспитание ребенка, обучение его базовым принципам жизни чаще всего происходит на основе личных предпочтений родителей и родственников. Предпочтения зачастую граничат с деспотизмом, зачастую с безразличием. Чаще всего родители обращаются с ребенком как с собственностью, полагая, что они знают жизнь лучше, не быт, а именно Жизнь с большой буквы. Хотя девиз большинства семей звучит так – вырастить достойного члена общества, хорошего человека. Критерии достойности и хорошести размыты и по большей части представляют собой свод морально-этических норм, частично устаревших, частично ошибочных, стереотипных и не подлежащих критическому осмыслению. Современные критерии игнорируют этику всего, что превышает размеры личностного и узко-социального восприятия. Зачастую нормы, которые прививаются детям, самими учителями грубо попираются. Далее школа, училища, колледжи и вузы учат профессиям, иногда учат работать в команде, иногда учат адаптации в социуме, но последнее чаще всего подменяется опять же натаскиванием на стереотипы. Главная задача всех учебных заведений за исполнение которой спрашивают сверху и снизу – обучение профессии и не более того. Все остальное постольку поскольку. Узнать секреты счастья ребенку негде и не у кого.

Вопрос о том - Что такое ЖИЗНЬ, кто Я в этой ЖИЗНИ, на чем основана ЖИЗНЬ? Наконец самый главный вопрос - Каково мое предназначение в этой жизни? Когда спрашиваешь об этом - ответы чаще всего стандартны: создать семью; для женщин – родить ребенка; для мужчин – успешная работа, карьера, построить дом, путешествовать и аналогичное. Хорошие цели, но неужели это все для чего рожден Homo Sapiens - Человек Разумный? Да, рождение ребенка, постройка дома, вступление в брак, занятие определенной должности, все это безусловно счастливые мгновения. Все это необходимо. А что между ними? Исторически сложилось мировоззрение, почему именно такое это отдельная очень большая и сложная тема. Жизнь подавляющего большинства строится по единому принципу «Вот достигну этого и этого….. и буду счастлив». Достижение счастья превращается в хроническую, изнурительную гонку за определенными приобретениями которые вызывают недолгое состояние счастья. Приобретением становиться все: ребенок, замужество, женитьба, титул, звание, новая вещь, отпуск, поход на концерт и т.д. Однако, в какой-то момент происходит худшее – очередные обретения перестают радовать, приедаются. Начинается депрессия, живут потому что так надо, не живут а существуют. Любовь начинают искать на стороне, а удовольствия создавать искусственно. Вспоминается фраза «Уныло бредут по жизни». Детство было заполнено радостью. Куда все это делось? Неужели жизнь предопределяет счастливое детство и несчастливую взрослость? Нет. Есть масса свидетельств, что с возрастом состояние счастья может усиливаться и расширяться. Если состояние счастья и любви потеряно, видимо, были проложены неверные дороги на основе ошибочных ценностей. Настало время тотально пересмотреть свои ценности.

Большинство людей считает своим домом только свою квартиру, немногие считают своим домом страну в которой живут, еще меньше планету, единицы, которых считают чудаками расширяют границы своего дома до размеров космоса. А можно ли построить счастье в отдельно взятой квартире? Пока это еще никому не удалось. Странно, но только среди последних, тех кто задумывается о чем-то большем чем маленький мирок своей личности, есть действительно счастливые люди для которых счастье - состояние, а не эпизодические мгновения.

Современная психология могла бы стать тем средоточием знаний и обучающих программ, которые способны помочь Человеку обрести твердую почву под ногами. Могла бы, но до сих пор не решается выйти из несуразных рамок академической научности. Поэтому и круг решаемых задач не выходит за пределы все тех же пресловутых приобретений. Умение погасить конфликт, справиться с неуверенностью, пережить кризисную ситуацию, наработать определенные навыки и многое-многое другое – все это очень важные обретения, но все-таки это промежуточные пункты, дающие лишь временное облегчение. А как достичь стабильного состояния?

Можно наблюдать характерную картину. Сразу после окончания индивидуальных консультаций психолога или групповых тренингов у клиентов наблюдается небывалый подъем настроения, море благодарностей ведущим, все буквально светятся и полные надежд «рвутся в бой». Через день-два заряд уменьшается вдвое. Через месяц только единицы удерживают небольшую часть достигнутого уровня, большинство возвращается к исходному состоянию. Хуже всего что к этому состоянию прибавляется убеждение, что психология помочь не способна. Значит, не было задействовано на тренингах и консультациях модусов психики соответствующих реальности, а была иллюзия реальности, которая и потерпела неизбежный крах при столкновении с жизнью. Осторожно психология!

На сегодняшний день только две психологические школы являются действительно системными. Онтопсихология и Интегральная психология вышли на уровень искомой реальности, но не находят поддержки ни в сферах академической психологии, ни в сферах официальной науки вообще. Онтопсихология – глас вопиющего в пустыне. Так происходит потому, что академические сообщества болеют теми же болезнями, что и индивидуальности. Болезни общеизвестны: амбиции, гордыня, сопротивление, клановость, меркантильность. Каждый, кто начинает изучать онтопсихологию неизбежно становится перед выбором – либо начать перестраивать свою жизнь полностью на совершенно иных принципах или списать учение в непонятное или даже ложное. На самом деле все понятно, но читающему слишком страшно посмотреть самому себе в глаза, обнаружить несостоятельность. Слишком не хочется брать на себя всю полноту ответственности за происходящее не только с собой но и окружающими. Аналогичное происходит и с Интегральной психологией. Здесь предлагаются настолько значительные масштабы осмысления и столь радикальная перестройка мировоззрения, не дающая скорых приобретений, что заниматься этим официальная наука пока избегает. Кроме того для каждой отдельной психологической школы принять Интегральную психологию - означает отказаться от своей обособленности, потерять самостоятельность. К этому школы в целом еще не готовы. Есть отдельные сочувствующие персоны, но их единицы. Еще одно направление - Трансперсональная психология пока находится в пограничном состоянии. Объем накопленных ею эмпирических данных велик, данные чрезвычайно интересны и перспективны. Однако, выработанный трансперсональной психологией этико - терапевтический концепт, который можно выразить формулой «Жизнь - космическая игра» не способен вывести человека и человечество в целом в устойчивое позитивное состояние. Да, игра тоже заставляет задуматься, игра может вывести из состояния замкнутого круга. Но может ли «игра» быть движущим смыслом эволюции каждого и всех? Нет. Необходимо осмысление целей, исследование смыслов вселенной применительно к человечеству и его задачам на современном этапе.

Мы назвали наш проект – ПРОСТРАНСТВО ДУШИ, что бы подчеркнуть то обстоятельство, что Душа – не есть абстрактное понятие, тем более не есть нечто отдельное от нас самих и отдельное от окружающего Мира. Пространство нашей ДУШИ – это многомерное и многогранное существование нас в среде себе подобных, в среде других живых существ, в пространстве вселенной. Сложнее всего понять и принять, что четких граней между различными живыми существами нет. Есть гигантская система жизни, несущая ответственность за каждую свою часть, а каждая часть несет ответственность за всю систему. Именно там, в глубинах ПРОСТРАНСТВА ДУШИ, простирающегося от человеческого сердца до центра вселенной и от сердца до окраин вселенной, содержатся ответы на все вопросы – кто Я? в чем мое предназначение? Как жить правильно, а как не правильно? Только в полном единении с Душой может быть достигнуто состояние счастья. Придти к этому очень непросто. За красивой фразой кроются годы напряженной работы, быть может длиной в человеческую жизнь, собирания своей воли, проб и ошибок, противостояния устоявшимся стандартам. Другого пути нет.

Народная мудрость призывает действовать по Душе. Если действовать по Душе, то никогда никто не будет ущемлен, обижен, обделен. Вот только вся беда в том, что со своей Душой современный человек разобщен, потерял связь. Как отличить голос рационального ума от голоса Души? Не просто. Слишком часто, когда ссылаются на свою Душу, к ней это не имеет никакого отношения.

Наш проект создан в поддержку всего того, что нацелено на высокие перспективы всего, что соединяет земное и духовное. Будущее за интеграцией различных способов познания мира: духовного, научного, чувственного, религиозного. Проект призван помочь идущим перейти из отстраненно-умозрительного состояния во включенное, от знаний к возможностям, от страданий к счастью не только личному, но и всеобщему.

© Проект – Пространство души. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

 

 

 
Проект - Пространство Души
 
 

  

Я Солнце! Я горю и свечусь

Я Солнце! Я встаю и сажусь

Я Солнце! Я лечу высоко

Я Солнце! И мой ключ глубоко