Ведущие психологи центра "Онто"

Рада Зинуровна Чегаровская

Образование:

1999 г. Магнитогорский Гос. Университет

2004 г. Санкт-Петербургский институт онтопсихологии.

2008 г. Национальный институт здоровья. (современные оздоровительные практики)

2009 г. Восточно-Европейский институт психоанализа.
(психолог-психоаналитик)

2011 г. Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия
(консультант экстренной психологической помощи)


Методы работы:

Экзистенциальная психотерапия
Психодрама (методика Я.Л.Морено)
• Онтопсихологический анализ 
Телесно-ориентированная терапия
Арт-терапия
Психосинез (Р.Ассаджиоли)
Семантический рисунок
Трансперсональные погружения


Личное:
                С детства я задавала родителям вопросы, на которые они разводили руками…
Чтобы меня не принимали за ненормальную, и чтобы не пугать родителей, перестала озвучивать  эти вопросы, но продолжала искать ответы в жизни. Вопросы – Кто Я? Зачем? Кто эти люди вокруг? Что они думают, как и для чего живут? Так я стала наблюдателем.…  Анализируя судьбы знакомых и друзей, мне казалось, что я живу в театре, где все происходит по сценарию, написанным Всесильным. А если все разыгрывается по сценарию, кем-то написанным, тогда что же такое Человек? Неужели пустая марионетка? Или все-таки сам человек является автором своей судьбы? И если все вокруг только и мечтают о счастье и любви, желают друг другу здоровье и благ, почему же вокруг столько несчастливых, неудовлетворенных своей жизнью людей? Как разорвать круг, и можно ли вообще добиться счастья? На протяжении многих лет я пыталась найти ответы на эти вопросы. Закончила факультет психологии, начала работать и сразу же столкнулась с парадоксом. Психологи - профессионалы чаще сами не могли сгармонизировать свою жизнь. Медицина страшила одним только названием места, где человеку должны помочь – БОЛЬНИЦА! А религия и вовсе отталкивала, утверждая  изначальную грешность человека (ну как может быть грешен младенец?). Ну и напоследок - политика «МЫ родились, чтоб сказку сделать былью» - просто нет слов…  
          Душа моя металась. Я много путешествовала по миру, знакомилась с людьми разных стран, изучала языки этих людей. Я искала себя в разных увлечениях – изобразительное искусство, танцы, спорт, музыка, литература.  Я пробовала себя в разных амплуа, экспериментировала себя в разных профессиях от секретаря до исполнительного директора, от швеи до креативного дизайнера. Многое давалось мне без особых усилий, но победы не удовлетворяли, а лишь вновь и вновь заставляли возвращаться к вопросу о счастье. Стала заниматься китайской глубинной практикой Чжун Юань Цигун, пронизанной философией Даосизма, направленной на саморазвитие человека, на достижение благодати и единения с природой. Несколько позднее открыла для себя науку онтопсихологию, которая на многое открыла глаза, перекликаясь в некоторых сферах с эзотерическими практиками, и отвечая на мои вопросы. Жалею лишь об одном, что много лет потрачено на поиски того, что лежит рядом. Все предельно просто. Необходимо лишь желание и мужество посмотреть на мир с другой стороны, отбросить стереотипы, навязанные общественным мнением, перестать жить по схеме, научиться радоваться каждому моменту Жизни, какой бы он ни был и быть благодарной всему окружающему за то, что оно есть.
            Быть соучастником жизни вселенной – естественное предназначение рожденного на Земле.  Делиться знанием, светом, радостью, идти по Пути и помогать людям стало смыслом моей жизни. Есть много способов помогать людям, для меня наиболее гармоничной сферой помощи стала работа психолога.

 

Юрий Львович Чегаровский

Образование:

1978 г. Ленинградское высшее художественно-промышленное училище

2003 г. Санкт-Петербургский институт онтопсихологии.
(практический психолог-онтопсихолог)


2009 г. Эриксоновский Университет
(коуч)


Методы работы:


Экзистенциальная психотерапия
Психодрама (методика Я.Л.Морено)
Онтопсихологический анализ
Телесно-ориентированная терапия
Когнитивная психотерапия
Психосинез (Р.Ассаджиоли)
Семантический рисунок (проективные тесты)
Авторские методики


Личное
:

         Эта Земля может стать для каждого из нас и Раем и Адом. Я сам много лет прожил в «Аду»,  сначала жестоких детских конфликтов с родителями, унижений со стороны учителей в школе, непонимания, отверженности, никчемности и собственных непомерных амбиций. Став взрослым, окунулся в хаос «стандартных» брачных отношений - ссор, обид, катастроф, конфронтации с родственниками. Пережил долгие годы вынужденной работы на износ. Но мне никогда не казалось, это чем-то фатальным. Хорошо помню, что уже примерно с девятилетнего возраста  я постоянно находился в раздумьях, каким быть и каким не быть, каким стать и что обрести. Наблюдал за окружающими людьми, анализировал себя и силился понять, почему же мне так плохо, как войти в состояние гармонии с собой и с окружающими?
            Переломным стал 30-летний возраст. Наверное, с точки зрения окружающих, как психолог я справился с этим «стандартным кризисом» уверенно, но себя не обманешь, я ясно понял, что успешно существую только в рамках общепринятого стандарта. Если взять за точку отсчета себя самого, то на лицо фикция, иллюзия. Следовательно и своих клиентов я в состоянии  приводить к успеху не более чем рамках общественного стереотипа. Пришло осознание, что все чему меня учили, все, что я считал своими достижениями и силой, чем гордился, не стоит ровным счетом ничего.
            Начался период, тотального пересмотра всех своих идей и принципов отношений с Жизнью. Увы, образование психолога, не давало ответов на вопросы, поставленные передо мной жизнью. Тем более, что и сама работа в роли психолога, ежедневно преподносила мне неутешительную статистику своей низкой эффективности. Тогда я начал исследовать все, что могло бы помочь сложить «картинку Жизни» из груды «пазлов» - религиозные учения, философские концепции, медицина, парапсихология, мифология, история. Новые обширные знания давали лишь понятие о чрезвычайной сложности человека и его многомерности, но не давали точек опоры. Перелом произошел только в 2001 после изучения трудов профессора А. Менегетти. Освоение онтопсихологии позволило понять структурные основы психики, как автономной индивидуальности, единицы человеческого социума и частицы мироздания. Оказалось, что не нужно проводить дни и ночи в медитациях, что бы обрести счастье. Нужно всего лишь очистить свою Душу от всех нормативов морали и добродетельности, суррогатных и нелепых. Оказывается, есть иная нравственность, высшего порядка, совсем непохожая на ту, которую нам прививают. (Неправда, что мораль делает нас Людьми) (Неправда, что если ребенка не воспитывать, он станет безнравственным, все как раз наоборот). Для того, что бы стать счастливым и успешным, не нужно ничего привносить в себя, нужно выбросить лишнее.
            Почему я выбрал профессию психолога? У меня есть много специальностей, хороших и нужных, возможно, более спокойных, где я тоже мог бы приносить пользу людям. Наверно потому, что работа психологом задействует наивысший уровень моих знаний и возможностей. С другой стороны – психология является сегодня той точкой для каждого человека, где решаются его самые сокровенные задачи и вместе с тем той точкой, в которой сосредоточено наибольшее количество проблем. Помощь в разрешении этих проблем, кажется мне наиболее важным делом.